Dec01

ART FOR THE MASSES

2012 ALIVE AND KICKING

藏於意識本我〈id〉中,人類最原始、本能,最直觀的衝動之欲望,在佛洛依德的心理學說下,稱之為「原欲libido」。人們幼時潛意識中無法滿足的願望,常經由遊戲或其他方法,讓希冀自主的原欲得到假想的慰藉。年齡漸長後,欲望的需求愈發強烈,卻必需為了適應群體,考慮社會、倫理、宗教的既定期望,而愈發壓抑。藝術創作者,藉由自身的探查,將原欲帶到亮處,逼視觀者面對真我,並將之昇華。中國當代藝術家周春芽,以其筆下「綠狗」張狂、笨拙、齜牙裂嘴的樣貌,表現出極端緊繃的精神性與性欲的流放,是原欲在成人靈魂中的真實寫照。西班牙設計師Jaime Hayon以夢幻駕馭設計,作品大膽獨特,跳脫現實傳統的理性局限,天馬行空的夢境寫實風格呈現幼時原欲歡想的樣貌。

不同領域的兩位創作者,用各自的象徵符號,透過跨域形式探討人性欲望,並任由張狂的想望與熱情,大張旗鼓地宣洩。「ALIVE AND KICKING」是一個討論原欲隨心智成長而轉換、進化的創作,跳脫個人經驗與特定時代文化的條件,是「人」的通象。暴力、性欲、玩心、幻想都是人性真實的切片,周春芽與亞米.海因正視人性本能的衝動和欲望,將藝術創作添入當代設計與思想層次,予以釋義,引人誠實的反思觀看。人性與生命的價值亦藉由創作得以具象呈現,爆發的生命力獲得了集體的共鳴和彰顯,成就現實中樂觀的想望。

台北