Dec01

Art For The Masses

2011 城市烏有園 URBAN ARCADIA

《假山疊塢》是中國藝術家展望結合荷蘭建築師團隊 MVRDV 的「垂直村落」計畫,所特別創造的藝術作品。《假山疊塢》不是單純的由遊戲積木疊成,而是運用來自於建築師「垂直村落」計畫中的24個建築元素。展望依據這些建築元素的形式,延伸運用園林山石的理論於此件作品中,觀者可選擇、組合這些元素來構築每個人心中的中國園林烏托邦。對藝術家來說,《假山疊塢》是藝術與建築在詮釋桃花源這一概念上的一次對話,亦是東西方人類終極精神追求的文化象徵。

展望以《假山疊塢》表現他意象中的中國園林烏托邦。園林造景是從假山石開始的,藝術家展望由中國園林的「自然世界」中抽離出來的「假山石」透過西方工業時代創造的不鏽鋼材料來反映其形,藝術家由此展現給人們的就是這種「中西結合」的「新夢想」。《假山疊塢》反映了這種「新夢想」,它從建築空間的利用上抽離出基本元素,藝術家再將這些元素重置於雕塑空間之內,在雙重轉化的過程中發掘跨界作品的藝術價值。作品本身在藝術與建築兩個領域探討了人與自然、人與環境相融合的問題,試圖尋找藝術美學和建築美學的契合點,並藉由此激發一種思考,即不同領域如何通過對立或補充的方式實現人類精神終極的追求。

台北